핫이슈·트랜드비자트랜드와 최근업계이슈를 심층분석 소개합니다.

겨울 먹거리 출시 '봇물'… 키워드는 '매콤 달콤 웜 앤 핫'

본격화된 겨울 추위 맞아 따뜻함+매콤함 조합 내세워 얼어붙은 소비자 입맛 공략

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
본격적인 겨울 추위가 찾아온 가운데, 식음료업계가 선보인 '웜 앳 핫' 스타일의 새로운 먹거리에 소비자들의 관심이 집중되고 있다. 온 몸을 데워주는 따뜻함과 추위를 잊게 하는 화끈한 매콤함의 조합이 이들 신제품 및 신메뉴의 특징이다.

바비큐의 온기가 돋보이는 샌드위치부터 따뜻하고 든든한 칼국수와 우동, 매콤달콤한 떡볶이, 얼큰하고 칼칼한 어묵탕, 푸짐한 누룽지를 곁들인 짜글이 등에 이르기까지 종류 또한 다채로워 취향에 맞는 겨울 먹거리를 찾는 소비자들의 입맛을 채워주기에 충분하다.
각사 제공
써브웨이(Subway®)는 바비큐 특유의 따뜻함과 풍성함이 조화를 이루며 맹추위 속 얼어붙은 입맛을 따스하게 녹여주는 윈터 스페셜 메뉴 '바비큐 컬렉션'을 선보였다.

브랜드 대표 바비큐 샌드위치인 '풀드포크 바비큐'와 'K-바비큐'에 신메뉴 '스파이시 바비큐'를 더한 총 3종 구성이다. 한 입 베어 물면 오븐에서 따뜻하게 녹아 내린 치즈와 돼지고기 바비큐 특유의 부드러움이 어우러지며 입맛을 사로잡는다.

추운 겨울 간단하게 포만감 높은 식사를 즐길 수 있다는 점도 매력적. 특히, 이번 겨울 시즌 한정 신메뉴인 스파이시 바비큐는 추위를 날려줄 색다른 매운맛의 '한국식 바비큐'를 원하는 이에게 제격이다.

교촌치킨은 겨울맞이 홀 전용 일품 안주 메뉴 2종을 공개했다. '츠쿠네 어묵탕'은 교촌과 삼진어묵이 협업해 선보이는 메뉴다. 얼큰하고 칼칼한 국물에 어육 함량이 높아 탱글탱글한 식감의 삼진어묵을 더했다.

츠쿠네(닭완자꼬치), 다양한 종류의 모듬어묵, 쫄깃한 떡 등을 한 번에 즐길 수 있다는 것이 특징이다. '한입 쏙 직화 닭발'은 먹기 편한 튤립 닭발을 직화로 초벌구이해 불향이 가득 느껴지는 화끈한 매운맛이 특징이다. 파채와 양파채도 함께 제공해 감칠맛에 상큼함까지 느낄 수 있다.

치킨 프랜차이즈 '바른치킨'은 최근 가평 잣 100%로 만든 '고소치킨'을 출시했다. '고소치킨'은 가평 지역 특산물인 가평잣을 치킨 위에 토핑한 레트로풍 치킨 메뉴로 매장에서 직접 잣을 볶아 특유의 고소함을 극대화한 메뉴이다.

고소치킨은 물엿 대신 건강한 단맛을 내는 조청을 사용해 깊은 단맛을 내는 소스와 쫄깃한 떡 토핑이 어우러져 떡을 조청에 찍어 먹는 듯한 추억을 가미해 MZ세대가 열광하는 할매니얼(할머니+밀레니얼) 취향을 완벽하게 저격하고 있다.

여기에 기름 한 통(18L)에 치킨 58마리만 튀기는 방식은 그대로 고수해, 바른치킨만의 깨끗한 기름으로 만든 고소한 풍미를 느낄 수 있다.

분식 프랜차이즈 전문 브랜드 '33떡볶이'가 2022년 동절기 신메뉴로 출시한 핵맵떡은 스트레스를 날려버릴 극강의 매운맛을 특징으로 야끼만두, 김말이, 우동사리, 계란 등 다양한 토핑이 기본으로 들어가 푸짐하게 즐길 수 있다.

또 핵맵떡과 함께 부드러운 닭갈비가 푸짐하게 들어있는 닭갈비덮밥, 바삭한 돈까스와 특제소스가 잘 어우러진 돈까스덮밥이 동시에 선보였다.

분식 전문점 창업 가맹 프랜차이즈 브랜드 33떡볶이는 ㈜산돌식품의 기술력을 바탕으로 탄생한 브랜드로 떡볶이와 꼬마김밥이 주메뉴이다. 산돌식품의 제조공장을 통해 안정적인 물류공급이 가능한 시스템을 구축해 전국 브랜드로 자리잡았다.

또 프랜차이즈 가맹본부 교육을 통해 가맹점주들에게 매장을 운영하는 사업가로서 필요한 모든 영역의 교육과 관리노하우를 제공하며, 오픈 이후에도 지속적인 관리를 통해 안정적인 운영을 지원하고 있다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록