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'오늘(22일) 동지' 팥죽 끓이는 법 "어렵지 않아요"

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사진=뉴스1DB @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것
일년 중 가장 밤이 길다는 동지(冬至)를 맞아 팥죽에 대한 관심이 높아진다. 우리 조상들이 대대로 동짓날 팥죽을 먹어 왔기 때문이다.

조상들은 팥죽의 붉은 팥이 잡귀를 쫓아준다고 믿어왔다. 이에 먹는 것과 함께 집안 곳곳 팥을 뿌리기도 했다고 전해진다.

팥죽은 시중에서 쉽게 구입해 먹을 수 있다. 하지만 2018년 동짓날은 주말을 맞아 집에서 간단히 요리를 해먹는 것도 나쁘지 않은 선택이다.

팥죽을 만들기 전 재료는 멥쌀과 붉은팥, 찹쌀가루, 소금 등이 필요하다. 먼저 ▲쌀 45g(2인기준)을 씻어 물에 2시간 이상 불렸다가 건져 물기를 뺀다. ▲붉은 팥을 데친 후 센 불에 10분 정도 끓여주다 중불로 낮춘다.


끓어오르면 바로 물만 따라 버리고 다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶는다. ▲찹쌀가루는 뜨거운 물에 소금을 타서 익반죽하여 지름 1cm 정도의 새알심을 동그랗게 빚는다.


▲가라앉힌 팥의 윗물만 따라서 붓고 불린 쌀을 넣어서 가끔 저으면서 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓인다. ▲마지막에 새알심을 넣고 소금으로 간을 맞추면 먹음직스런 팥죽이 완성된다.

김정훈 kjhnpce1@mt.co.kr  | 

보고, 듣고, 묻고 기사로 풀겠습니다.

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