브랜드소식각 업체 브랜드별 최신 뉴스와 동향을 전달해 드립니다.

오늘 저녁상 도시락으로 차려요 … 식사는 간편식품으로 간단히, 자기계발, 취미생활에 시간 할애

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
편의점 도시락이 저녁상을 점령하고 있다.

CU(씨유)가 최근 5년간 시간대별 도시락 매출을 분석한 결과, 저녁식사로 편의점 도시락을 이용하는 사람들이 꾸준히 증가하고 있는 것으로 나타났다.

올해 저녁시간대(18시~21시) 발생한 도시락 매출이 하루 도시락 매출의 22.1%를 차지해 점심시간대(12~15시) 도시락 매출 비중(22.2%)과 차이가 단 0.1%로 좁혀진 것이다.

점심시간 도시락 매출 비중은 지난 2014년 21.1%에서 올해 22.2%로 1.1%P 신장한 반면, 저녁시간 도시락 매출 비중은 지난해 처음으로 20%선을 돌파한 후 꾸준히 증가해 같은 기간 동안 3.4%P나 늘었다.

기존에는 점심식사를 빠르게 식사를 해결하는 목적으로 편의점 도시락을 이용하는 경우가 많았지만 최근 업계에서 푸짐하고 다양한 도시락을 선보이면서 저녁으로도 편의점 도시락을 선택하는 소비자들이 늘어났기 때문이다.

특히, 주 52시간 근무제가 자리잡으면서 여유 시간이 늘어나자 저녁식사를 간편하게 해결하고 취미활동이나 자기계발에 집중하는 사람들이 증가한 것도 큰 요인으로 작용했다.
/ CU 제공 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것

CU(씨유)는 저녁을 점심보다 푸짐하게 즐기는 한국인의 식습관에 맞춰 인기 외식 메뉴인 찜닭을 푸짐하게 담은 ‘CU 안동식 찜닭 간편식 시리즈(도시락, 주먹밥, 김밥)’가 지난 13일 출시됐다.

​‘CU 안동식 찜닭 정식(4,500원)’은 국내산 닭가슴살을 간장 베이스에 홍고추를 더한 특제 소스에 재워 짭조름하면서도 매콤한 안동식 찜닭의 맛을 제대로 살렸으며, 당면과 만두까지 따로 담아 전문점 수준의 푸짐함을 느낄 수 있다.

또한, 찜닭과 함께 먹는 양파, 양배추, 당근 등은 찌지 않고 볶는 방식으로 조리해 야채의 식감을 살릴 수 있도록 레시피를 변경했다.

반찬도 어묵볶음, 볶음김치, 감자 고로케, 동그랑땡 등 4가지로 든든하게 구성했다.

CU(씨유)는 찜닭을 간편하게 즐길 수 있는 ‘안동식 찜닭 주먹밥(1,500원)’과 ‘안동식 찜닭 김밥(2,500원)’도 같은 날 선보인다.

‘안동식 찜닭 주먹밥’은 진한 풍미를 낸 가쓰오 양념밥에 부드러운 닭다리살을 토핑했으며, ‘안동식 찜닭 김밥’은 향긋한 깻잎과 무색소 단무지, 당근 등으로 알록달록한 색감과 영양까지 챙겼다.

BGF리테일 조성욱 간편식품팀장은 “최근 편의점 도시락 구매 형태가 전 연령층과 전 시간대로 넓게 확대되고 있다”라며, “CU(씨유)는 누구나 맛있고 푸짐하게 즐길 수 있는 간편식품으로 고객들의 든든한 삼시세끼를 책임질 것”이라고 말했다.

한편, CU(씨유)는 주 52시간에 맞춰 간편한 한 끼를 위한 간장새우장, 오징어젓갈, 계란찜, 김치찜 등 다양한 반찬들도 지속적으로 강화하고 있다.
강동완 [email protected]  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록