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다양해진 커피 취향… ‘디카페인’ 뜬다

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/사진=동서식품 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것
국내 커피 소비인구가 늘어나면서 카페인을 줄인 디카페인 커피시장이 확대되고 있다. 디카페인 커피는 일반 커피에서 카페인을 90% 이상 줄인 커피로 카페인은 적어도 맛과 풍미는 일반 커피와 유사한 것이 특징이다.

30일 동서식품에 따르면 올 1~7월 ‘맥심 디카페인 커피믹스’ 판매량은 전년 동기 대비 약 50% 성장했다.

지난 1996년 처음 출시된 맥심 디카페인 커피믹스는 올 3월 기존 크리머 대신 우유가 함유된 라떼크림을 넣어 리뉴얼한 이후 소비자로부터 좋은 반응을 얻고 있다. 카누 디카페인 아메리카노 역시 2014년에 출시된 이후 꾸준히 판매되는 제품 중 하나다.

인스턴트 커피시장 중에서 디카페인 커피시장은 110억원 정도의 규모다.

업계에서는 이 같은 디카페인 커피시장 확대에 대해 국내 커피시장이 성장하면서 소비자들의 취향이 다양해진 것이 주요 원인으로 판단하고 있다.

체질상 카페인에 민감한 소비자나 임산부뿐만 아니라 하루에 2~3잔씩 커피를 마시는 일반 소비자 역시 음용시간과 수면 등에 영향을 받지 않으면서 늦은 오후나 저녁시간에도 편안하게 마실 수 있는 제품을 찾는 경우가 늘어났다는 분석이다.

또한 올 여름 폭염과 열대야가 지속되면서 숙면에 영향을 주지 않고 편하게 마실 수 있는 커피를 찾게 된 것도 디카페인 커피 판매 증가의 원인으로 꼽힌다.

동서식품 관계자는 “디카페인 커피는 과거에는 주로 임신한 여성이 마시는 일반 커피의 대체제라는 인식이었으나 이제는 일반 소비자로 확장되고 있다”며 “디카페인 커피믹스 판매량이 50%가량 늘면서 시장의 뜨거운 반응을 확인한 만큼 앞으로도 디카페인 커피에 대한 다양한 마케팅활동을 지속하겠다”고 말했다.
허주열 [email protected]  | 

<머니S> 산업1팀에서 유통·제약·의료분야를 담당하고 있습니다. 취재원, 독자와 신의를 지키는 기자가 되겠습니다. 많은 제보 바랍니다.

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