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과천시 창업아카데미 '브런치 멀티카페 창업과정' 개설

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2000~3000원대에 아메리카노를 판매하는 중고가 커피전문점들의 가격파괴로 높은 비용지불로이익을 내기가 힘들다. 

중, 소 커피 전문점의 자구책으로 브런치나 베이커리를 취급함으로써 식사나 디저트 고객을 끌어들이고, 메뉴의 다양화로 차별화를 꾀하고 있는 것이다.

브런치는 브랙퍼스트(breakfast)와 런치(lunch)의 합성어다. 보통 아침식사때 미팅을 하면서 가볍게 드는 식사를 뜻했으나 지금은 전문화된 메뉴로 발전 했다. 영국에 독일소시지와 벨기에 와플, 프랑스 프렌치 토스트등의 여러나라 음식들이 만나 지금의 형태를 갖췄다.

국내 브런치 카페는 고급스러운 분위기와 소비자들의 입맛을 현지화를 못함과 가볍게 이용할 수 있는 카페 분위기보다 고급 레스토랑 형태를 이루고 있다.

새로운 메뉴 개발보다는 기존의 메뉴을 재해석 하는게 ‘다름’이 아닐까 한다. 조리방법의 간소화와 식재료의 장점을 잘 살리면 소비자의 입맛을 즐겁게 할 수가 있다.

커피전문점의 포화속에 차별화가 뭘까!

과천시 창업지원·상권활성화센터는 오는 5월26일 목요일 ‘잘되는 가게 안되는 가게’ 저자인 이타창업연구소 김갑용소장의 외식업 창업절차, 성공사례, 창업가 정신과 뒤를 이어 상상메뉴 연구소의 석은주 소장의 커피, 브런치메뉴의 메칭이론이 강의한다. 5월27일 금요일은 커피조리, 브런치메뉴 실습과 성공카페 견학이 이루워진다.

12시간 전과목 이수한 교육생에게는 교육수료증과 창업보육실 우선 입주의 혜택을 주워진다.
창업보육실은 Quiet Zone으로 개인석으로 집중해서 일하고 싶은 분들을 위한 소규모공간으로 무료로 제공한다.

과천시 창업지원·상권활성화 조현복센터장은 “ 브런치 멀티카페 창업 시 커피, 브런치 메뉴의 이용자입장에서 체험을 통한 제공자 입장에서 무엇을 준비하고 외식업 창업 Q&A와 실습, 성공점포 견학의 재미로 유익한 시간이 될것” 이라고 말했다.


강동완 [email protected]  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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