핫이슈·트랜드비자트랜드와 최근업계이슈를 심층분석 소개합니다.

치킨업계, 겨울에도 ‘매운 맛’이 대세

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
겨울에도 치킨 업계에 ‘매운 맛’을 강조한 메뉴들의 인기가 계속되고 있다.

여름에는 이열치열로 겨울에는 추위를 잊게 해준다는 문구로 소비자들의 침샘을 자극하며 높은 반응을 얻고 있다. 특히 겨울철 다채로운 매운맛을 원하는 소비자들이 늘어나면서 치킨 프랜차이즈에서도 경쟁적으로 신제품을 출시하고 있는 상황이다.


오븐구이 치킨 창업 프랜차이즈 '굽네치킨'은 '굽네 볼케이노'를 출시해 다양한 마케팅 활동으로 소비자들에게 많은 주목을 받고 있다.‘굽네 볼케이노’는 고추장베이스의 특제소스를 발라 감칠맛 나는 매운맛을 구현했다. 

또 치킨 위에 볼케이노 소스를 발라 오븐에서 두 번 구워내 매운맛을 더욱 깊고 강렬하게 느낄 수 있는 것이 특징으로 치킨 속살까지 매운맛을 즐길 수 있도록 '마그마소스'를별도로 제공한다.

비비큐(BBQ)의 레드핫갈릭스는 갈릭3총사(허니갈릭스, 소이갈릭스, 레드핫갈릭스) 중 하나로 칠리 고추와 마늘소스가 만나 화끈한 매운 맛을 자랑하는 메뉴이다. 또한 비비큐의스파이시윙은 씹을 때마다 톡톡 쏘는 매콤함이 느껴진다.

이렇듯 치킨업계에서 매운 맛을 강조한 메뉴를 출시하면서 소비자들로부터 뜨거운 반응을 얻었지만 이러한 반응은 매운맛을 좋아하는 매니아 층에만 국한돼 있었다. 적당히 매운 맛은 겨울철 식욕을 자극하고 신진대사를 원활하게 해주지만 과하게 매운 맛은 오히려 위장에 자극을 주어 무리를 줄 수 있으며 매운맛을 좋아하지 않는 소비자들에게는 반응도가 낮기 때문이다.

이에 매운 음식을 잘 먹지는 못하거나 건강하게 매콤한 맛을 즐기고 싶어하는 고객들의 니즈를 반영한 메뉴가 오븐에빠진닭(이하 오빠닭)에서 최근 출시됐다. 

오븐에 구워 담백하면서도 매콤한 소스가 인상적인 오빠닭의 메뉴 ‘애간장녹는닭’은 간장소스를 기본으로 매운맛이 가미되어 중독성이 강한 것이 특징이다.

과하지 않은 매운 맛으로 남녀노소 누구나 즐길 수 있으며 보리 찹쌀 대두 등 건강한 곡물이 간장소스에 들어가 고소한 맛도 느낄 수 있다. 뿐만 아니라 구운 단호박, 고구마, 쫄깃한 떡까지 들어있어 골라먹는 재미까지 더했다.


강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록